記事一覧

石川県能登の米飴【松波米飴 】の口コミ



500年変わらぬ手作りの味!石川県能登の米飴【松波米飴】のご紹介です❤️

松波米飴







私の感じたオススメポイント3つは…

1️⃣500年守り続けた伝統の味✨米と大麦のみの天然甘味料です✨

2️⃣そのままかけたり、お料理に使うのにちょうどいいトロミです✨

3️⃣美味しくて大好きな味❤️マイルドな甘みとコクで、料理が美味しくなります✨








【松波米飴】 200g 2本セット 2,600円(税込)

松波米飴

世界農業遺産に指定されている石川県能登地域。地元のお米と大麦のみで作られた手作りの米飴は500年の歴史があり、天然甘味料として、調味料として様々な料理に使えます。無添加、ノンシュガーで体にやさしい食材です。



世界農業遺産に指定されている石川県能登にある「横井商店」さんの米飴❤️

北陸へ行った時、固形の堅い米飴の美味しさにハマりました❤

今回は、瓶入りの高級米飴なんて嬉しいです♪

商品の特徴は…
✔️500年変わらぬ手作りの味
✔️材料は米と大麦のみ
✔️無添加でノンシュガー
✔️そのままかけても、お料理の調味料としても使える






ここからは、食べてみた感想です!



黄金色した、トロミのある米飴。

初めての方は「えっ、どんな味?」と思うかもしれませんね(笑)





想像よりも滑らかで、使いやすいと思いました。

そのまま使うと、ソースやガムシロ代わりに。

お料理に使うと、砂糖やみりん代わりになります。





コーヒーに!

ブラックコーヒーがほんのり甘くなって、まろやかになって美味しいです♪





アイスクリームのソースに!

米飴の味が好きなので、私にとって極上のソースになります♪





キノコの煮物に!

砂糖とみりんの代わりに、米飴をたっぷり使いました。

佃煮にしようと思ったのですが、薄めの味付けでも美味しかったです♪

作ったら夫がすぐに完食して常備菜にならないので、佃煮にする必要がない我が家(笑)

味付け薄めで減塩、米飴でノンシュガー&カロリーカット!

ヘルシーな煮物になりました❤





プルコギの下味に!

お肉と野菜を漬け込む時に、少し砂糖を使うので米飴で対応。

まろやかな甘さで、野菜とお肉の味が引き立ちます♪

野菜だらけのプルコギでヘルシーでした❤





米飴は、マイルドな甘さでコクもあって、本当に美味しいです♪

お料理も角のない優しい甘さ加減になって、お気に入り❤️

それでいて、砂糖不使用だからカラダにも優しい♪

500年も続く伝統の天然甘味料、日本の宝ですよね!

ヘルシーで美味しい料理を作るために、これからも活用していきたいと思います♪



気になる方はぜひチェックしてみてくださいね➡松波米飴





にほんブログ村 美容ブログ 40代女磨きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 美容ブログ エイジングケアへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

気になるモノ

プロフィール

のふあ

Author:のふあ
管理人:アラフォー主婦”のふあ”
家族:夫・私・ワンコ7歳・兄妹ニャン5歳
趣味:モニター・毎日カフェ
仕事:ダイエット&美容の情報記事(1万文字)のお仕事をいただいています。


※アラフォー的に「素敵だ❤」と思った商品の口コミを全力で書いておりますので、ご参考にしてください!

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -